При беременности состояние женщин-гипотоников ухудшается



Пониженное давление при беременности Многие женщины сталкивались с такой проблемой, как пониженное давление при беременности. Артериальная гипотония встречается как у женщин, которые гипотоники по жизни, так и у будущих мам, которые до беременности не были знакомы с проблемой пониженного артериального давления.
Существует категория людей, для которых низкие цифры артериального давления являются нормальными, они адаптированы к такому АД и отмечают ухудшение самочувствия при его повышении до среднестатистических величин. В других случаях пониженное давление при беременности сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой, снижением работоспособности.


Голубитокс от гипертонии

Голубитокс для лечения гипертонии. Состав. Отзывы. Где купить

 Начните лечение сегодня, чтобы проснуться завтра здоровым человеком.

АКЦИЯ! -60% - http://bianschi.ucoz.ua/index/0-8 - читайте отзывы








При беременности состояние женщин-гипотоников ухудшается, особенно в первом триместре: токсикоз, часто у них встречающийся, усугубляет течение гипотонии.
Причины, вызывающие стойкое понижение артериального давления, не до конца изучены. Основной считается нарушение сосудистого тонуса вследствие дисбаланса в системе нейрогуморальной регуляции. Определить свою склонность к гипотонии следует еще на этапе планирования беременности. Если Вы чувствуете себя хорошо при низких показателях АД и при обследовании не выявлено заболеваний, способных стать причиной гипотонии – скорее всего, ваша беременность пройдет без осложнений.
Главная опасность, которую влечет за собой пониженное давление при беременности – снижение скорости плацентарного кровотока и, как следствие, недостаточное поступление к ребенку кислорода и питательных веществ. Недостаточное питание плода может привести к угрозе прерывания беременности, неразвивающейся беременности, нарушению роста и развития плода. В родах у таких женщин часто бывает слабость родовой деятельности, часто им приходится проводить кесарево сечение. При стойкой гипотонии течение послеродового периода как правило осложнено кровотечениями, медленной инволюцией матки.
Пониженное давление при беременности требует лечения в случаях, когда оно сопровождается ухудшением самочувствия женщины и инструментально подтвержденным страданием ребенка. Начинать лечение следует с немедикаментозных приемов: оптимизация режима дня, полноценный сон, здоровое питание, адекватная сроку беременности двигательная активность, пребывание на свежем воздухе. Позволительно на любом сроке беременности пить чай и кофе, однако, следует не злоупотреблять ими – может развиться зависимость.
Не стоит прибегать к нетрадиционным методам лечения и активной фитотерапии – воздействие этих методов не всегда проходит бесследно для беременных.
Беременная женщина с пониженным АД одновременно наблюдается у гинеколога и кардиолога (терапевта). При необходимости лечение гипотонии проводится в стационаре.

Обмороки у беременных

Если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну или просто голодна, то у нее может возникнуть гипотония (снижение артериального давления), которая проявляется слабостью, головокружением, головной болью, даже обмороком — кратковременной потерей сознания. Кроме того, гипотонию могут спровоцировать и резкие перепады настроения беременных, а также переутомление, банальная вирусная инфекция или обострение какого-нибудь хронического заболевания. Поэтому беременным со склонностью к гипотонии следует принимать все меры для того, чтобы избежать подобных состояний.

Почему так бывает? Артериальное давление снижается у каждой десятой беременной женщины. Ведущую роль в происхождении гипотонии во время беременности играет изменение гормонального фона, который влияет на работу всех органов и систем организма. Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны его периодические понижения (менее чем 90/60 мм рт. ст.). У будущей мамы образуется дополнительный круг кровообращения, который снабжает кровью плод, увеличивается объем циркулирующей крови. При этом возрастает нагрузка на сердце и сосуды. С каждым сокращением сердце начинает выбрасывать больше крови, а с 20–24-й недели беременности сокращения сердца становятся чаще; кроме того, увеличиваются размеры и толщина стенок сердца. В ответ на изменение работы сердца сосуды рефлекторно расслабляются, за счет чего при нормально протекающей беременности в I и II триместрах артериальное давление снижается, а к концу беременности возвращается к исходным цифрам. Таким образом, слегка пониженное давление, нисколько не мешающее нормальной жизни женщины, может обернуться резким и сильным его снижением. В тяжелых случаях при гипотонии организм беременной женщины хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При этом может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Поэтому женщины, у которых до беременности наблюдалась гипотония, должны особенно тщательно следить за своим давлением и при резком его снижении немедленно обращаться к врачу.

Лечение Если состояние женщины не тяжелое, она может лечиться амбулаторно. Причем не нужно во что бы то ни стало повышать давление до нормальных цифр — достаточно добиться хорошего самочувствия. Очень важно вести здоровый образ жизни. Отлично поднимают тонус трава зверобоя, листья земляники, плоды можжевельника, трава тысячелистника, цветки цикория и плоды шиповника. Такой сбор легко приготовить: 3 ст. ложки смеси надо залить 3 стаканами кипятка и настоять в термосе. Принимать по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. В сбор можно добавить листья березы, крапивы, малины, мяты или смородины. Но если нет желания возиться с настоями и отварами, то можно воспользоваться готовыми препаратами из лекарственных растений. Хорошо взбадривают экстракт элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника или женьшеня (15–20 капель). Из таблеток стимулирующее действие оказывает пантокрин — экстракт из рогов оленя. Его нужно принимать по 2 таблетки 3 раза в день. Лечиться природными средствами следует не менее двух недель, а при необходимости через две недели курс повторяют. Беременная женщина с частыми обмороками нуждается в стационарном лечении. Тут травками уже не обойтись, да и к родам надо готовиться серьезно. Очень хорошие результаты дает оксигенотерапия — лечение кислородом. Кроме улучшения состояния самой беременной, сеансы кислородотерапии в барокамере оказывают благоприятное влияние и на плод. Хорошо помогают физиопроцедуры с препаратами, повышающими артериальное давление.

Профилактические меры Для того чтобы предотвратить обмороки, можно использовать следующие рекомендации. При низком артериальном давлении у беременных женщин с гипотонией хороши все те средства, которые обычно используются для повышения давления. Питание должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белковой пищи. Обильной еды следует избегать. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, то есть принимать пищу не менее 4–6 раз в день, но в небольших количествах. В меню должно быть достаточно белка, которым богаты мясо, молочные продукты, бобовые и соя. Но выходить из-за стола следует с легким чувством голода. В утренние и дневные часы беременным с гипотонией полезен крепкий чай, особенно зеленый. Очень важен для будущих мам, как и для всех гипотоников, полноценный отдых — не менее 10 часов ночного сна и 1–2 часа отдыха днем. Незаменимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика, занятия в бассейне. Водные процедуры вообще исключительно полезны для беременных с гипотонией. Им можно рекомендовать и прохладный душ или контрастные ванны для рук или ног. Перед употреблением каких-либо препаратов непременно нужно проконсультироваться у врача, ведущего беременность, или у кардиолога. Если то средство, которая женщина применяла до беременности, ей противопоказано, врач назначит другое, с аналогичным действием. Также нужно стараться избегать «обморочных» ситуаций: не стоять в очередях, не пользоваться общественным транспортом, не уставать и не расстраиваться по пустякам. При гипотонии беременной женщине нужно обратить самое пристальное внимание на все обследования, особенно на У3И плода, которое проводится несколько раз за беременность. Это очень важно, потому что гипотония при беременности может послужить причиной такой проблемы, как гипотрофия плода, появляющаяся на поздних сроках беременности. Происходит это из-за того, что при сильно выраженной гипотонии ухудшается кровоснабжение матки, плаценты и плода. При этом будущий ребенок получает недостаточное количество питания и кислорода, что может привести к состоянию кислородного голодания и замедлению темпов роста плода. Женщине, которая хочет родить здорового ребенка, необходимо учитывать особенности своего организма еще до зачатия. Гипотония ни в коей мере не может быть противопоказанием для беременности и благополучных родов, особенно в том случае, если еще до наступления беременности будущая мама пройдет необходимые обследования и проконсультируется у кардиолога и физиотерапевта. В случае, когда беременная женщина с гипотонией заботится о своем здоровье, вероятность благополучного протекания беременности и рождения здорового ребенка очень высока.

Первая помощь при обмороке В случае если происходит приступ плохого самочувствия или обморок, связанный с резким понижением давления, необходимо оказать беременной женщине первую помощь. Прежде всего нужно уложить ее (желательно в прохладном помещении) так, чтобы голова была на одном уровне с сердцем, — на горизонтальную поверхность без подушки. При потере сознания можно дать вдохнуть нашатырный спирт. После того как женщина пришла в себя, ей полезно принять 35–40 капель КОРДИАМИНА или аналогичного тонизирующего средства, немного поесть и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. Если вы сами чувствуете предобморочное состояние — начинает кружиться голова, «земля уходит из-под ног», необходимо сказать об этом любому человеку, который окажется рядом с вами, сесть, а лучше лечь — можно даже на пол.

______________________________________

Беременность отражается на состоянии нервной системы, а также влияет на систему кровообращения. Объем циркулирующей крови увеличивается, сердцебиение учащается. Если у вас закружилась голова и вы почувствовали приближение обморока, лучше всего прилечь, чуть приподнять ноги, чтобы обеспечить приток крови к голове. Не находитесь в непроветриваемых, душных помещениях, не садитесь в переполненный транспорт. Если у вас произошел обморок, то лучше всего обратитесь к врачу. Очень важно, чтобы беременная употребляла необходимое количество витаминов. При беременности организму требуются витамины С, В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота, витамин А, Е, кальций, железо, селен, цинк. Витамин С должен поступать в организм беременной женщины регулярно. Его много в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, клюкве, капусте. Поэтому ешьте эти продукты, если у вас нет на них аллергии и не возражает ваш лечащий врач.

Если давление 90/60...Артериальная гипотензия и беременность Май Шехтман Профессор, д.м.н., академик Международной академии информатизации
Журнал "9 месяцев"№12 2003 Норма и патология Артериальное давление у боль­шинства здоровых людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 миллиме­тров ртутного столба. Верхние цифры в этих дробях характеризуют систоличес­кое давление (в быту его порою называ­ют «верхним»). Оно обусловлено дея­тельностью сердца, перекачивающего кровь в аорту и далее по артериям все­го организма. Нижние показатели дро­бей определяют диастолическое («ниж­нее») давление, характеризующее со­стояние сосудистого тонуса. Таким об­разом, величина артериального давле­ния зависит от состояния и сердца, и сосудов. Наиболее распространенным уровнем артериального давления явля­ется 120/80—110/70 миллиметров ртутного столба. Нарушение сосудистого тонуса носит характер артериальной гипотензии (этот термин правильнее слова «гипотония», которое характеризует снижение не сосудистого, а мышечного тонуса), если артериальное давление ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. Такое давление встречается у 5 — 7% лиц обоего пола в возрасте 20 — 40 лет, а у беременных еще чаще (в среднем у 12%). Однако не всех их следует считать больными. Многие женщины не реагируют на сниженное артериальное давление, сохраняют хо­рошее самочувствие, нормальную тру­доспособность, не предъявляют ника­ких жалоб; это так называемая физио­логическая гипотензия.Другие ощу­щают себя больными, с трудом выпол­няют обычную работу. Гипотензия может быть одним из симптомов какого-то другого за­болевания (язвенной болезни же­лудка, инфекционных болезней, ал­лергических состояний, недостаточнос­ти надпочечников или щитовидной железы и др.) или самостоятельной болезнью. Симптомы заболевания Артериальная гипотензия как са­мостоятельное заболевание (его еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу) — это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмо­циональным перенапряжением, пере­утомлением. В тех случаях, когда артериаль­ная гипотензия проявляется только снижением артериального давления, а жалоб и неприятных ощущений никаких нет, ее относят кустойчивой (ком­пенсированной) стадии заболевания. Неустойчивая (субкомпенсированная) стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и другими симптомами. Больные обычно жалуются на голо­вную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, потли­вость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудше­ние состояния при перемене погоды). У некоторых женщин наблюдаются так называемые ортостатические явления: вставая с постели, они испытывают го­ловокружение, потемнение в глазах, вплоть до обморока. Обмороки не ортостатической природы могут развить­ся в период обострения заболевания или возникнуть на фоне хорошего са­мочувствия. Нередко у больных появ­ляются раздражительность, эмоцио­нальная неустойчивость, склонность к пониженному настроению. Декомпенсированная артери­альная гипотензия характеризуется ги­потоническими кризами, легко возни­кающими обмороками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синева­той окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспо­собности. Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижает­ся до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и голово­кружение, может быть рвота; больные ощущают резкую слабость, чувство закладывания ушей; может наступить кратковременная потеря сознания, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после вол­нения, при длительном стоянии. У бе­ременных обмороки — явление доста­точно частое. У больных артериальной гипотензией артериальное давление не все­гда остается стойко пониженным: пе­риодически оно может достигать нор­мальных и даже повышенных цифр — например, при возбуждении, при по­ступлении в стационар. Однако оно быстро снижается. Женщины с гипотензией чаще имеют астеническое телосложение (высокие, худощавые) с бледными кожными покровами. Почти у полови­ны из них варикозно расширены вены на ногах. Руки и ноги на ощупь холодны, пульс несколько реже обычного (около 60 ударов в минуту). Каких-ли­бо изменений при исследовании серд­ца, в том числе и электрокардиографи­ческом, не выявляется. Беременность у женщин с пониженным артериальным давлением Влияние беременности на арте­риальное давление наблюдается очень часто. Оно бывает выражено в различ­ной степени. Чаще оно ограничивается снижением систолического и диастолического давления до значений, близких к минимальному пределу нормальных колебаний, но может падать и ниже. Поэтому у женщин с артериальной ги­потензией в этот период очень часто на­блюдается обострение заболевания. У большинства женщин ухудше­ние наступает в ранние сроки беременно­сти. У 8 из 10 женщин беременность протекает с явлениями раннего токсикоза, присоединение которого усугубляет гипотензию, т.к. частая рвота, вызывая де­фицит жидкости в организме, способст­вует снижению артериального давления. Не следует рассматривать как проявление гипотензии беременных со­стояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При положении женщины на спине в результате сдавли­вания беременной маткой нижней полой вены приток крови к сердцу нарушается и развивается обморочное состояние с па­дением артериального давления, ослаб­лением пульса, нередко с потерей созна­ния. Состояние быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится. Возможные осложнения У беременных с артериальной гипотензией, как и при других сосудис­тых нарушениях, часто (в 25% случа­ев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артери­ального давления). При этом состоя­нии у больных с гипотензией артери­альное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30% выше исходного, а это принято считать патологией. Как уже говорилось, у таких больных чаще, чем у здоровых женщин, при артериальной гипотензии развивается и ранний токсикоз бе­ременных. К основным осложнениям бере­менности при артериальной гипотен­зии относится и ее самопроизвольное прерывание. При этом заболевании оно наблюдается на различных сроках беременности в 3 — 5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, длитель­но соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериаль­ное давление устойчиво снижается, повидимому в связи с мышечной гипо­динамией. Артериальная гипотензия спо­собствует задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентарного кровотока. У больных артериальной гипо­тензией часто отмечаются осложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной дея­тельности матки. Это создает труднос­ти в ведении родов, способствует рас­ширенному применению оперативных методов родоразрешения (кесарево се­чение) с целью оказания помощи стра­дающему плоду. Нередко роды сопро­вождаются кровотечением. Лечение Артериальная гипотензия, даже декомпенсированная, при которой ар­териальное давление не приходит к норме на фоне медикаментозной тера­пии (что бывает редко, обычно в конце беременности), не является показани­ем для прерывания беременности. При физиологической гипотензии, не сопровождающейся ухудшени­ем состояния беременных, лечения не требуется. При субкомпенсированной стадии артериальной гипотензии лечение осуществляют в амбулаторных услови­ях, и только при отсутствии эффекта больную госпитализируют. Лечение декомпенсированной гипотензии проводят в стационаре. Беременные с артериальной ги­потензией находятся на диспансерном учете не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта. Эффективным средством лече­ния и профилактики артериальной ги­потензии является лечебная физкуль­тура, очень важна утренняя гимнасти­ка. Полезны водные процедуры: душ, обливания, контрастные ножные ван­ны, массаж. Сон должен продолжаться 10—12 часов в сутки. При бессоннице необходимо применить такие препара­ты, как ДИМЕДРОЛ, СУПРАСТИН, но не барбитуровые снотворные (БАРБАМИЛ, БРОМУРАЛ, ЛЮМИНАЛ), т.к. они могут повредить плоду. Полезен также 1—2-часовой дневной сон. Ухудшают состояние длительное стоя­ние, прием горячих ванн, продолжи­тельное пребывание в душном и жар­ком помещении. Питание должно быть полно­ценным, разнообразным, но не слиш­ком обильным; ре­комендуется уве­личить содержание в пище белковых продуктов (мяса, рыбы, творога). Крепкий чай следует пить утром и днем, но не вечером, чтобы не нару­шить сон. Витамин B1 (тиамина бро­мид) принимают по 0,05 г 3 раза в день. Хорошим средством лечения ар­териальной гипотензии является фито­терапия (лечение травами). Может быть использован следующий сбор: 0,5 части корня аира, 1 часть травы вероники лекарственной, 7 частей травы зверобоя, 1 часть листьев зем­ляники, 2 части корня любистока, 0,5 части плодов можжевельника, 2 части травы руты душистой, 2 части травы тысячелистника, 1 часть цветков цикория, 2 части плодов шиповника.3 столовые ложки сбора залейте 2,5 стаканами кипятка в термосе и настаивайте 6—8 часов. На следующий день следует принять весь настой в 3 приема за 20—40 минут до еды. Помимо указанных ингредиентов можно использовать алоэ, листья березы, бессмертник, будру, вахту, вербену, крапиву, малину, мордовник, мяту, оду­ванчик, пижму, подорожник, полынь, листья смородины, спорыш, татарник, полевой хвощ, шалфей. Общеукрепляющее, тонизирую­щее действие оказывает ПАНТОКРИН, назначаемый по 2—4 таблетки или по 30 — 40 капель внутрь 2 — 3 раза в день. Настойки аралии, заманихи при­меняют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день; так же употребляются экс­тракт левзеи, элеутерококка. Настойку китайского лимонника принимают на­тощак по 20—30 капель или по 1 таб­летке (0,5 г) 2 раза в день. Женьшень применяется в виде 10% спиртовой настойки по 15—25 капель или по 1—2 таблетки (0,15—0,3 г) 3 раза в день до еды. АПИЛАК ( он полезен в по­слеродовой период, так как не только нормализует давление, но и стимули­рует лактацию) употребляют по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в сутки под язык. Все эти средства применяют в течение 10—15 дней. Они не столько повыша­ют артериальное давление, сколько улучшают самочувствие, придают бод­рость, восстанавливают общий тонус, работоспособность, сон. Эти лекарст­ва продаются в аптеках без рецептаврача. Применение их в указанных до­зах оказывает благотворное влияние на здоровье женщины и не вредит раз­витию плода. Лечение повторяют при ухудшении состояния или применяют планово 2—3 курса в течение бере­менности. Другие препараты, такие, как ФЕТАНОЛ, ИЗАДРИН, РИБОКСИН, ПАНАНГИН и т.д., применяются только по назначению врача. Беременных, больных артери­альной гипотензией, лечат и физиоте­рапевтическими процедурами: общим ультрафиолетовым облучением, элект­рофорезом 1%-ного раствора мезатона на область шеи, назальным кофеи­новым электрофо­резом, кальцие­вым или новокаи­новым электрофо­резом на воротни­ковую зону. Учитывая благоприятное дейст­вие кислородотерапии, беременным назначают сеансы гипербарической оксигенации. При тщательном соблюдении ре­комендаций врачей беременность у жен­щин с артериальной гипотензией, как правило, заканчивается благополучно.

Гипотония: усталые и разбитые «Жить будете долго, но плохо» — таков получается результат наших изысканий на предмет пониженного давления. Почему плохо? Потому что гипотоники, как правило, бледны, худы, быстро утомляются, их силы быстро уходят и медленно восстанавливаются. Почему долго? Потому что гипотония, сильно ухудшая качество жизни, не приводит к таким страшным последствиям, как инфаркт и инсульт, что делает гипертония. Хроническая гипотония тормозит развитие атеросклероза — сосуды остаются чистыми. ДО СИХ ПОР врачи не определились: гипотония — самостоятельная болезнь, симптом какой-то другой патологии или состояние организма, при котором понижается тонус венозных сосудов, замедляется циркуляция крови и как результат — падает общий тонус. Признаки гипотонии очень неоднородны и зачастую не проявляются одновременно: вялость, апатия, ощущение общей слабости, ухудшение памяти, рассеянность (обратите внимание на детей и не ругайте их за это — возможно, в основе лежит болезнь), пониженная работоспособность. Очень часто гипотоники ощущают одышку при слабой физической нагрузке, им как будто не хватает воздуха, отчего они постоянно зевают; иногда случаются обмороки. Нередко их мучают головные боли, которые могут быть связаны с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием «на ногах». Гипотоники бывают раздражительны и эмоционально неустойчивы, они не любят общественный транспорт и очереди, невероятно зависимы от сезона и погоды. Им лучше в холодные дни. С утра чувствуют себя невыспавшимися, «просыпаются» часа через два, днем вновь увядают и оживляются только ближе к вечеру. Все эти симптомы субъективны, в той или иной степени их может ощущать каждый из нас. Объективно же при гипотонии можно выявить только понижение давления и различные вегетативные нарушения — в первую очередь потливость ладоней и стоп, бледность, расстройство терморегуляции — по утрам температура часто бывает снижена до 35,8-36°C. К этому могут присоединяться ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры — то есть расстройство ЖКТ. У мужчин при гипотонии может быть снижена половая потенция, а у женщин наблюдается нарушение менструального цикла. Часто у гипотоников отмечаются боли в суставах и мышцах, которые непостоянны, возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки: низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается, давление повышается и боль проходит. В общем, симптомы каждый в отдельности вроде бы не очень серьезны, но в совокупности они могут достаточно сильно отравлять жизнь. Врачи, обследовав такого больного (чаще — больную) и не найдя никаких отклонений в состоянии здоровья, кроме пониженного артериального давления, ставят диагноз «вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу». Болезнь балерин ТЕРМИН «гипотония» неправильный, хотя он широко распространен в быту и означает пониженное давление. На самом деле пониженное артериальное давление грамотнее будет называть артериальной гипотензией, а гипотония — это пониженный тонус сосудов. Но, поскольку этот неточный термин укоренился в сознании, мы будем называть проблему гипотонией, подразумевая артериальную гипотензию. Чаще всего ею страдают женщины 30–40 лет, занимающиеся умственным трудом. В старости встречается атеросклеротическая гипотония, когда сосуды настолько сильно поражены атеросклерозом, что превращаются в известковые палки, мышца сердца настолько дряблая, что еле качает кровь. Бывает гипотония тренированности, которая возникает у спортсменов при постоянной физической нагрузке, когда организм начинает работать в более экономном режиме, урежается работа сердца, понижается давление. Профессиональная гипотония — удел спортсменов и балерин: так они реагируют на физические сверхнагрузки. Если человек долгое время работает под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии небольших доз ионизирующей радиации, сверхвысокочастотного электромагнитного поля, у него может понизиться давление. Причиной гипотонии может быть и профессиональная аллергия, встречающаяся у врачей, фармацевтов, процедурных сестер. Сама по себе гипотония к инвалидности не приводит, но может служить основанием для перевода на другую работу. Бывает проходящая физиологическая гипотония, которая возникает в период адаптации к новым климатическим поясам и зонам — высокогорье, Заполярье, субтропический и тропический климат. Не удивляйтесь, если, оказавшись в подобных районах, вы почувствуете себя неважно. Откуда что берется ГИПОТОНИЯ может быть симптомом того или иного заболевания, в этом случае нужно бороться не с ней, а с причиной, ее породившей. Это может быть нарушение кровообращения, сердечная недостаточность, интоксикация, аллергические реакции, аритмия, острые заболевания органов брюшной полости (например, панкреатит), инфекционные заболевания, нервно-психическое напряжение, недостаточное питание, а также применение некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии). Чаще всего гипотония осложняет течение врожденных и приобретенных пороков сердца и митральных сосудов, миокардит, некоторые заболевания органов дыхания, язву желудка, 12-перстной кишки, холецистит, хронический гепатит, злокачественные образования, заболевания системы крови (лейкозы), авитаминоз и дистрофию. Сон — лучшее лекарство ПОСКОЛЬКУ гипотония не так сильно распространена, как гипертония, и не приводит к таким тяжелым последствиям, медикаментозных методов борьбы с ней мало. Понизить и контролировать давление на современном этапе развития медицины оказывается легче, чем поднять и контролировать. Поэтому все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса. Для этого надо прежде всего нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов — это жизненная необходимость для всех гипотоников. Родственники должны об этом знать и относиться к столь длительному сну нормально, не считать их сонями, не тормошить, поскольку такова защитная реакция организма. Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и тоже посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время. Многие патологические явления у гипотоников проходят после легких физических упражнений. Поэтому нужно сделать гимнастику, но делать ее надо только сидя. Вообще полезно приучить себя к активному отдыху: пешие прогулки, плавание, спортивные игры — то, что не требует очень большой физической нагрузки. Полезно также лечение в пригородных санаториях, на Южном берегу Крыма или в Кисловодске, а в апреле — мае и сентябре — октябре — на Черноморском побережье. Помогает контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими. Можно потренировать сосуды и в бане, но делать это надо осторожно и постепенно. Как правило, все гипотоники кофеманы, потому что с помощью кофе поднимают себе давление. Многие люди, особенно женщины интеллектуального труда, начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но чашку кофе не надо превращать в 10 чашек, а к той одной, о которой мы говорим, надо присоединить бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр является идеальным по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашка кофе и 1-2 бутерброда с сыром — своего рода лечебная процедура. Очень полезен крепкий зеленый чай. Есть надо не менее 4 раз в день. Медикаментозное лечение включает в себя назначение общих стимулирующих средств. При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, болях в суставах и мышцах назначают кофеин в составе комбинированных таблеток — цитрамон, пирамеин. Возьмите за правило периодически измерять давление. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, а главное — узнать, что же все-таки вам помогает. К тому же артериальная гипотония может перерасти в гипертонию с возрастом или при искусственном повышении давления. Травки ПРИ ГИПОТОНИИ действуют все растительные средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойка лимонника китайского, женьшень, аралия и другие. Но надо иметь в виду, что многие больные оказываются очень чувствительными к этим препаратам, и каждый пациент должен очень осторожно подобрать себе то, что ему подходит. Иногда наблюдаются парадоксальная реакция и ухудшение состояния. Несмотря на то что речь идет о травах, их нужно с особой осторожностью назначать будущим мамам. Хотя при беременности переносить гипотонию совсем тяжело, в идеале от приема настоек нужно воздержаться. Всем остальным их принимать можно, но краткими курсами. Настойка женьшеня. Это целебное растение укрепляет и тонизирует организм, улучшает работу сердца. Настойку надо принимать по 15-25 капель 3 раза в день в течение 2-4 недель. Увеличивать дозировку не стоит. В противном случае вы можете столкнуться с перевозбудимостью, бессонницей и головной болью. Настойка аралии маньчжурской. Продается в аптеке в готовом виде, но можно приготовить лекарство и самостоятельно, залив измельченные корни 70%-ным спиртом из расчета 1:5. Принимать аралию нужно 2-3 раза в день по 30-40 капель. Противопоказана при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Экстракт левзеи принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день. Настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи также являются средствами от пониженного давления. Их принимают за 30 минут до еды в течение 2-4 недель. Отвары готовятся из расчета 10 граммов на 1 стакан кипятка, настойки — 1: 5. Лимонник принимают по 30-40, а бессмертник — по 20-30 капель дважды в день. Кроме этих трав можно попробовать аптечные настойки боярышника и элеутерококка. Гипотония, конечно, не самая большая проблема среди прочих болезней. Чувствительным особам она может отравлять жизнь, но, с другой стороны, борьба с ней приятна: движение, сон, хорошая еда, а главное — есть можно то, что большинству людей не рекомендуется из-за возможного повышения давления: жирное и соленое.

Ранние подъемы даются с неимоверным трудом - кружится голова, подкашиваются ноги и эта слабость, слабость... Гипотонику и так непросто живется, а если у вас с утра пораньше важное совещание, а вы еще и беременны - пиши пропало. Пониженная работоспособность, рассеянность, апатия - вот лишь некоторые проявления пониженного давления, которое особенно тяжело переносится будущими мамами.

Причины и симптомы
Врачи и по сей день не сошлись во мнении относительно того, является ли гипотония (специалисты называют ее «артериальная гипотензия») самостоятельной болезнью или же следствием иной патологии.
Замедленная циркуляция крови и пониженный тонус венозных сосудов влияют и на общий тонус организма - гипотоники чутко реагируют на изменения атмосферного давления, быстро утомляются и страдают от головных болей. Симптомы гипотонии крайне разнообразны, и не так уж устрашающи по отдельности, но в совокупности могут сделать жизнь просто невыносимой. Перечислим основные:

-вегетативные нарушения: бледность кожных покровов, расстройство терморегуляции, потливость стоп и ладоней;
-одышка даже при небольших физических нагрузках;
-головокружение;
-тошнота;
-периодические боли в суставах и мышцах;
-полуобморочные состояния

Диагностика и профилактика
В некоторых случаях гипотония может являться одним из симптомов самостоятельного заболевания (аритмии, панкреатита, дистрофии, сердечной недостаточности, различных инфекций и т.д.) В этом случае бороться надо с причиной, а не со следствием - настойки женьшеня и лимонника принесут лишь временное облегчение.
Если же при медицинском обследовании не было выявлено никаких отклонений от нормы (помимо стабильно сниженного артериального давления), специалисты, как правило, говорят о диагнозе «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу».

Несмотря на то, что проявления гипотонии весьма неприятны, это заболевание обычно не приводит к серьезным последствиям (в отличие от гипертонии). Будущим мама, страдающим от пониженного давления, может быть рекомендовано большинство средств, при помощи которых приводят себя в норму обычные гипотоники. Однако стоит осторожнее относиться к спиртовым настойкам: Пантокрину, настойке аралии, лимонника китайского, женьшеня. Они обладают выраженным тонизирующим действием, но беременным в некоторых случаях могут быть противопоказаны, поэтому перед их приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

Итак, несколько «антигипотонических» советов:
-постарайтесь спать не менее 10 часов в сутки. Полноценный сон необходим гипотоникам!
-не поднимайтесь резко с постели. Во время сна кровь сосредотачивается в области желудка, и мозг недостаточно снабжается кровью - гипотоник рискует потерять сознание, резко вскочив с постели по звонку будильника;
-если без чашки кофе утром не проснуться, добавьте в кофе молоко или сливки - во время беременности не стоит злоупотреблять кофеином. Зеленый чай отлично тонизирует, но будущим мамам нужно употреблять его с осторожностью и некрепким;
-есть лучше понемногу, но часто (4-5 раз в сутки);
-попробуйте принимать контрастный душ (но без резких переходов от тепла к холоду и обратно);
-не пренебрегайте физической активностью - плавание, зарядка, прогулки на свежем воздухе помогут улучшить кровообращение и «выровнять» артериальное давление

Это важно:
-если вы страдаете от пониженного давления, носите с собой флакончик с нашатырем (на случай, если вам станет нехорошо в общественном транспорте или офисе)
-беременной-гипотонику стоит обратить пристальное внимание на медицинские обследования, позволяющие определить состояние плода. При выраженной гипотонии может нарушаться кровоснабжение плаценты, что чревато гипотрофией плода

Низкое давление у беременныхТак случилось, что артериальная гипертония – довольно частое заболевание вообще, и частое осложнение беременности, все знают, лечат и считают опасным симптомом, требующим постоянного контроля и коррекции. А гипотония – низкое артериальное давление – и в жизни, и в период беременности считается таким почти «аристократическим» недостатком, от него « не умирают, но всю жизнь мучаются». Наверное, для просто пациентов это утверждение в какой-то степени соответствует действительности, но во время беременности это состояние очень нежелательно и опасно, в том числе и потому, что не вызывает настороженности. В самом же деле, низкое артериальное давление приводит к уменьшению кровотока в сосудах плаценты, что сильно сказывается на состоянии плода – на получении им кислорода и питательных веществ. Поэтому одно из самых частых осложнений гипотензии беременных – ранние и поздние выкидыши, возникшие, в том числе, и по причине замершей беременности.
В ранние сроки беременности гипотония усиливает токсикоз и сама при этом усиливается из за наступающего обезвоживания – при частой рвоте женщинам со сниженным артериальным давлением необходимо настраиваться на стационарное, хотя бы дневное, лечение – поскольку жидкость им придется вливать капельно.
На поздних стадиях у беременных-гипотоников часто возникает гестоз со всеми обычными его проявлениями, и причиной этого часто служит невнимание врача. Ведь повышением давления считается его превышение на 30% от исходного. И если артериальную гипертонию в 170/100 заметят сразу и отнесутся к ней, как к экстренной ситуации, то давление 120/70 у женщины, для которой норма – 90/60, может никого не насторожить, а ведь для этой, конкретной беременной мы имеем высокую гипертензию с теми же последствиями, что и просто высокие цифры артериального давления.
Вследствие низкого артериального давления довольно часто развивается гипоксия плода со всеми из нее вытекающими последствиями, поэтому таким женщинам требуется более частое проведение КТГ, внимательное наблюдение за состоянием ребенка.
Несмотря на все вышесказанное, даже злокачественная гипотензия, ничем не купирующаяся, не является показанием к прерыванию беременности. Часто низкое давление провоцирует нарушение протекания родового акта из-за плохого кровоснабжения матки в родах, что расширяет показания к кесареву сечению у таких беременных.
Как же лечится гипотония при беременности. Прежде всего, до наступления беременности и на ранних ее сроках надо обеспечить женщине полноценный режим труда и отдыха. Гипотоники нуждаются в продолжительном сне – не меньше 10 часов, и с этим надо считаться. Им противопоказаны ночные смены. Питание должно быть полноценным, необильным и частым, не надо допускать больших перерывов в еде – у гипотоников чаще наблюдается снижение сахара крови при отсутствии питания, больше склонность к обморокам, ознобу, головокружениям. День хорошо начинать с принятия душа, лучше контрастного, на ночь – теплая ванна с ароматическими травами невысокой температуры. Кофе и чай употреблять в обычных количествах можно и нужно, только не в вечерние часы, чтобы не вызвать бессоницу. Используются стимулирующие травы – женьшень, левзея, элеутерококк, родиола розовая – обязательно по назначению и под контролем врача. Применяется пантокрин, аралия, лимонник китайский. Чаще эти растения применяются в составе различных комплексов.
В остальном беременность при низком давлении не отличается от обычной, нормотонической и при четком выполнении назначений врача завершается благополучно.

Комментарии

Популярные сообщения